注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

《呼兰河传》读后感  

2014-07-29 18:50:31|  分类: 【撷艺苑】悦の学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暑假里,我读了一本书,叫《呼兰河传》,它是女作家萧红写的。

  作品通过对自己故乡的回忆,以朴素率直、凄婉细腻的笔调,真实而感人地再现了她童年时代东北农村黑暗、落后、愚昧的社会生活,揭示了旧的传统意识对人民的束缚和戕害,表达了她对家乡人民苦难境遇的深切同情。同时,对旧风俗、旧习惯进行了无情的鞭挞。《呼兰河传》带有浓厚的乡土气息,具有独特的艺术风格,茅盾先生在序言中称“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风景画,一串凄婉的歌谣。”

  在作者的描述中,她的童年是快乐的,也是寂寞的。她从小在后园里长大的,和祖父在后园里一起玩,一起干活。其中,多次提到了祖父与她嬉戏玩耍的场面。书中有一处情节最有意思,萧红趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说:“今年春水大,花香二里都能闻见。”萧红在旁边哈哈大笑。
  读到这里,我感觉萧红的童年虽然因为在旧社会而蒙上了灰色的基调。但还会有几抹亮色存在。是呀,童年是上帝送给我们最好的礼物,所以我们要好好珍惜自己的童年。 

  萧红笔下的呼兰河畔生活,还伴随着苦闷和伤痛。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开那些旧思想。倾家荡产、家破人亡也是必然的。比如文章中的团圆媳妇,她是一个美丽可爱的小姑娘,才十二岁,本该是有一个无忧无虑的童年,而她却早早的卖给了一户人家做童养媳,是多么的可怜!这不由得让我想起了我们的新社会,人们用知识变得智慧,用自己的双手去创造自己美好的生活,没有男女的不平等,没有可怕的战争。

  旧时代的呼兰河是灰色的,而我们身处的新社会是多彩的。真想永久停留在这无忧无虑的童年,可是时光总是要走的。那就用一颗善良、热情、奋进的心来好好珍惜、感受这如花似锦的大好时光吧。

 

《呼兰河传》读后感 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017