注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

[育女心经]我们来做选择题  

2013-05-05 10:35:29|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五一节,当然要劳动。下午,阳光明媚,正适合整理房间。

  我对小孩说:“我现在收拾自己的房间,你也同时打扫你的‘猪窝’。”对于这个分配,她毫无异议。只是追加一问:“那我干完活是不是可以用电脑?”我说当然,但需要在验收合格的基础上。

  果然,某女以为草草将书桌收拾完就OK了,我指着玩具角、阅读角等多处依旧零乱的地方,让她继续干活。某女终于明白验收是严格的,妈妈是不好胡弄的,开始认命地进行全房间全方位整理。

  终于搞定了,她刚想坐到电脑前,我就说:“客厅和书房,请选择。”她叫:“啊!这些也要我干啊?”我说当然,难道这个家你只负责“自扫门前雪”吗?探头看看被爸爸搞得很凌乱的书房,她毅然选择了相对比较“人迹罕至”东西没有乱放的客厅。于是不到一会儿,某女对还在书房“奋战”的我喊话,客厅收拾完了。

  我又出了一道选择题:“餐厅和洗脸台,请二选一。”她抓狂了:“有完没完?再后来不会还要选择厨房和卫生间吧?”我见好就收,解释:“那两处留给爸爸了,不会再有选择题了。”

  她先选打扫范围相对较小的洗脸台,可等发现镜子旁的壁柜需要一格格整理擦洗后,毅然改口又选择了餐厅。

  其实,不管她选择哪个,我心中都是窃喜的!因为有她帮着一起做事,我的工作量可是节省了一半呢!如果一开始就说你要收拾自己屋、客厅和餐厅,她一定发飙。可是如果让她一步步自己选择,她就会按捺着去做,而且还会觉得和妈妈是商量着平均分派活计的,很公平合理。母女搭配,干活不累。齐头并进的好处是大扫除工作在两个小时内搞定。小孩终于如愿以偿趴到电脑前,还不忘“诉苦”耍宝:“小电电,我可是历尽千辛万苦才来到你身边的哦!让我们好好‘约会’吧!”

  在她成长的过程中,已经习惯了做这样的“选择题”。小到穿衣吃饭、文具书籍,大到选兴趣班、旅游出行,告诉她A是什么,B是什么,然后请选择其一,她就会在我为她设定的范围内权衡思考,做出决定。这,也算是可控放权吧!让孩子做选择,一般会有自己为自己做主的感觉,对自己选择的事情执行起来不会有排斥感。

  小孩,你知道吗?人的一生总伴随着“选择”走过,所以让你从小就开始学会选择。其一,可以强化你的自尊心、自觉性和主动性,对自己选择的事情有兴趣、有毅力、能较好地完成。其二,让你学会权衡利弊,在选择中比较和分析优劣,同时学会“放弃”,这对日后的成长和踏入社会都是有裨益的。

  正如一位教育专家说过的:给孩子选择,教孩子选择,引导孩子选择看起来费事,不如“金口玉言”来得利索,但其教育的效果和韵味却十分悠长,这里面的道理是耐人寻味的。

  摸索中......

[育女心经]我们来做选择题 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017