注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

“风月无边”和“虫二”  

2013-03-05 14:23:38|  分类: 【奇趣岛】悦の趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  语文书上有一个词叫“风月无边”,我上网去查资料,知道是“极言风景之佳胜”意思。出处是宋朝朱熹写的《六先生画像.濂溪先生》:“风月无边,庭草交翠。” 

  我还查到一个很有意思的典故——传说当年乾隆下江南,夜游杭州西湖的湖心亭,被美景吸引,便题下了“虫二”二字,寓意“风月无边”。这两个字取自繁体字“风月”二字的中间部分,把外框去掉,就变成了“虫二”。

  多有趣的拆字游戏啊!原来景色美到无法用语言形容时,可以用这种方式让后人意会。

 

“风月无边”和“虫二” - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017