注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

[育女心经]我们说好的  

2013-11-22 18:27:26|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上了五年级,数学难度加大了。再加上换了任课老师,要适应新的教法,小孩的数学功课掌握情况比较糟糕。

  每当看着红笔画叉要求订正的作业本,我郁闷;每当看她做的练习卷一错一片片,我着急。可是,给她讲题时她会不耐烦,说是因为我用了很冲且训斥的口气。所以听得也不认真,然后再做题还是错错错。怎么这个年龄段如此难沟通?

  那晚,特意找她好好谈了一下,先检讨自己,保证——以后无论你做得有多糟糕,都不会发火,妈妈会心平气和地和你一起分析,直到你搞懂。小孩也流着泪表决心——以后会脚踏实地学数学,认真仔细完成作业,遇到不会的或错误不再粉饰太平和应付差事,会虚心接受,加大训练量,积累解题经验。

  这样不是很好吗?可是,执行起来,很难。

  以前为训练她做题正确率,约好是不检查作业了。现在又恢复到检查作业状态,查出错题后双方不再发飚和恼羞成怒,态度还是平和的,可是似乎订正完即了事,并没有怎么加深印象。那就利用周末做些测试卷吧,完成的情况也是不理想。看着明显是敷衍潦草的字迹,明显审题不清的乱做法,我心头无明火又起,不知不觉语气又冲起来。于是,人家哭得梨花带雨,抽抽噎噎:“我们说好的,不再为这个发火的。”小姐,我是不想发火的。可你也要端正自己的学习态度啊!你总是概念不明、审题不清、粗心大意,总是这么糊里糊涂,漫不经心,总是错错错,我又如何莫莫莫?

  突然产生一种无力感,原来养孩子和养花种草是两码事。即使给她阳光水分,她也并不一定会按你的思路和意愿来发展和生长,也未必会还你一片心目中的郁郁葱葱、姹紫嫣红。不由得有些心灰意懒,我不费这劲儿了,不管你好了,随你自己长吧!

  生了两天闷气,朋友的一句话却好似醍醐灌顶——“你要接受她会犯错她会退步她不听话,接受她成长过程中会有反复啊,不然她就不是小孩子了呀!”

  好吧,小盆友,还是不能不管你,那就好好相处,让我们多一些理解,彼此多给些耐心吧!因为,我们说好的......

 

[育女心经]我们说好的 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017