注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

[育女心经]照镜子的猫  

2013-01-19 22:17:50|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天又陪悦儿去学英语。真是“陪读”啊!她上课,我只需要陪坐在后边,读手机里的电子书。

  课堂上气氛热烈又紧张,要完成前一节课的听写、朗读等检查环节,然后学新单词和课文、了解语法、做课堂练习、订正金三练。老师很会调动竞争意识,这些环节在每课都是要记分的,然后一个月统计分值评优,发放奖学金。这个班的孩子水平都不弱,也互相较着劲。分数差距都很小,咬得很紧。因为拿过几次榜首奖学金,悦儿的积极性被充分调动起来,听读和课后作业完成得都一丝不苟,唯恐失分;也绝不缺课请假,外教课每次必上。

  今天看着她踊跃地参与课堂交流互动,还积极举手要求带读,不再是当初胆怯沉默的样子,我不由暗暗心喜,觉得老师的激励教学法还是很有效果的。这孩子因为积分排前列,明显是找到感觉了,不再像去年在预备级班那样被动消极。

  课间时她又为自己算算本月积分,惴惴地念叨:“哎,‘厮杀’太激烈了!不知这个月鹿死谁手,奖学金会不会离我远去啊~~”

  我说:老师其实就是希望通过引入竞争奖励机制,为你们营造好的学习氛围。不管能不能拿到奖学金,你现在的状态我很喜欢!自信又积极。还记得妈妈给你看过的那幅图吗?那只照镜子的猫,因为保持高度的自信心,就可以把自己看成雄狮!它如果按雄狮的追求去积极进取,肯定会展现出不同寻常的风貌,创造出不俗的成绩,变成一只不再平凡的猫。

  悦儿似有所悟,点点头,离开座位,快乐地加入围观老师批改金三练的人群中,和大家一起叽叽喳喳......

  自信心,多么重要啊!孩子在身处的群体中找到自信、找到感觉、找到属于自己的那个“位置”,才会喜欢和融入,并如鱼得水、乐在其中吧?而我们家长和老师能做的,就是运用方法寻找契机,将自信的种子植入小小的心田,呵护和培育,待它生根发芽,茁壮成长,将会收获怎样的郁郁葱葱,拥有怎样精神伶俐的宝贝们啊!

  愿你,多多做那只照镜子的猫......

 

[育女心经]照镜子的猫 - 冰悦 - 悦の谷

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017