注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

资料:解读莫泊桑的《项链》(作者:王建林)  

2012-09-24 19:27:11|  分类: 【撷艺苑】悦の学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:解读莫泊桑的《项链》(作者:王建林) - 冰悦 - 悦の谷

 

 《项链》是“世界短篇小说巨匠”莫泊桑的代表作之一,是世界名篇之一,堪称传世佳作。学习本文,既可以提高学生的文学鉴赏能力,又可以从思想上培育学生树立正确的人生观和世界观。当前社会上有一些年轻女性不顾实际去满足自己的虚荣,或梦想凭借自己的容貌来获取终身幸福,而人们看到的却是一个又一个的悲剧。她们往往是生活当中的小人物。我们同情她们的遭遇,却又为她们认识的肤浅而叹惋。文学即是人学。小说是社会生活的反映。在改革开放的新时代,今天我们学习并深入理解莫泊桑的《项链》,具有重大的现实意义和重要的启发作用。
  盖·德·莫泊桑(1850~1893),法国批判现实主义小说家,也是世界著名的短篇小说家。莫泊桑的小说,较真实地反映了十九世纪法国社会的现实生活,揭露了法国资本主义社会的黑暗与罪恶,对底层小人物的遭遇寄予深切的同情,构成了他创作精神的批判现实主义的基本倾向。他的作品《我的叔叔于勒》、《羊脂球》等最著名。《项链》是莫泊桑短篇小说代表作之一。发表于1884年,当时正是法国社会由自由资本主义向垄断资本主义过渡的时期。由于资本主义的恶性演变,资产阶级日益腐朽、堕落,追求虚荣、金钱至上、贪图享乐的社会风气风靡一时。
  
  一、小说的故事情节
  
  情节结构:全文可分五部分。
  第一部分,交代了主人公的基本情况和借项链的原因。
  1、第一层介绍路瓦栽夫人的基本情况。
  2、第二层写接到请柬,准备做衣。
  3、第三层写为参加夜会借项链。
  第二部分,写舞会上的成功及失项链。全篇转折。前后对比,前写对奢华的追求,后写由此造成的悲剧。
  1、第一层,写她在舞会上大展风头,虚荣心得到了满足。
  2、第二层,写他们丢失项链,夫妇俩沉浸在绝望的悲痛里。
  第三部分,写赔项链。
  1、第一层,写筹款赔项链,债台高筑,倾家荡产。
  2、第二层,写为赔项链,她历尽十年艰辛,耗尽了青春。
  第四部分,写偿还债务。
  第五部分,写发现项链是假的。
  小结:小说情节结构简明、清楚:
  情节顺序:以事件发展的先后时间为序。故事线索:以“项链”为线索展开情节。以借项链→失项链→赔项链→“项链”真伪为思路。作者为了突出主题,为主人公设计了一个从逆境到顺境,然后再坠入逆境的曲折经历。起初,玛蒂尔德在婚姻上的失意,似乎使她陷入了逆境。但是,教育部长举办舞会的请帖,给她打开了希望之门。舞服和首饰的解决,使她更接近成功。舞会上大出风头,眼看踏上了成功之路。不料,丢失了项链,使她再次坠入了厄运。这样,逆境──顺境──逆境的转换,使人物的境遇越发显得悲惨,主题因此而更加突出。
  本文情节构思独具匠心,马蒂尔德由一个从逆境到顺境再坠入逆境的曲折经历,在波澜起伏及对比反衬的情节中,收到了强烈戏剧性的艺术效果。
  
  二、主要人物马蒂尔德的艺术形象
  
  1、从环境看社会的不平,有以下的现实情况:
  现实一:她是美丽动人的姑娘,却没法让人认识她、了解她。
  现实二:住宅的寒怆,墙壁的暗淡,家具的破旧,衣料的粗陋。
  现实三:在铺着一块三天没洗的桌布的圆桌边坐下来,吃一般的肉汤。
  梦想一:跟那些一般女人最仰慕最乐于结识的男子闲谈。
  梦想二:“幽静的厅堂”、“宽敞的客厅”、“华美而香气扑鼻的客房”。
  梦想三:“精美的晚餐、亮晶晶的银器”、“盛在名贵碗里的佳肴”。
  2、从情节看命运对小人物的残酷:
  (1)马蒂尔德的人生历程是一部苦难史。
  (2)命运对马蒂尔德太残酷了。
  (3)她不幸的命运有其偶然性,也有其必然性。
  (4)“穷”使她抗灾能力非常弱。
  3、从情节看马蒂尔德的性格和人性的特点:
  (1)优点:漂亮可爱,聪明诚实,后期坚强。
  (2)弱点:A、幸福观的偏差,“因为在妇女,美丽、风韵、娇媚,就是她们的出身;天生的聪明,优美的资质,温柔的性情,就是她们唯一的资格。”B、沉湎于梦想:追求高雅奢华的生活,追求异性间的风流,向往幸福的天堂,却走向苦难的深渊。
  4、从心理细腻描写看马蒂尔德的生活追求、幸福观:
  《项链》的心理描写细腻、深刻。作者极善于用心理分析的方法来展现人物的内心世界。
  (1)七个梦想(向往上层社会的生活方式)。
  (2)四个陶醉(集中体现她的幸福观)。
  (3)决定还债(面对现实,变得坚强)。
  (4)独自回想(认识迷茫)。
  5、小结:
  (1)这篇小说写马蒂尔德为参加一场舞会去借项链,不幸丢失项链,转而赔偿项链,最后意外发现项链是假的这样一个故事情节,反映了当时法国社会中小人物的向往、痛苦、追求和遭遇。
  (2)马蒂尔德是一个令人可怜又可叹的女性。在本文中我们从她身上可以看出社会的不平和其人性的弱点,同时感慨命运对小人物的残酷。
  (3)作者通过细腻生动的心理描写来展现人物的内心世界,从而形象生动地刻画出人物的性格特点。
  
  三、小说主题思想
  
  由人物形象出发,从作品所提供的全部生活画面,我们可以探寻其中的意蕴。就这篇小说反映当时法国社会中小人物的想望和痛苦,追求和遭遇,感慨社会的不平和人性的弱点,感慨命运对小人物的残酷。
  总结主题思想:作者通过马蒂尔德丢失项链造成的不幸,尖锐地嘲讽了爱慕虚荣、追求享乐的资产阶级生活方式,深刻地揭露了资产阶级腐朽的思想意识对人的危害,有力地抨击了资本主义社会金钱至上的罪恶本质,同时对马蒂尔德在资产阶级虚荣心毒害下的不幸遭遇抱有怜悯和同情。
  
  四、人物性格和命运的悲剧意义
  
  1、首先,《项链》揭示了人与命运、人与社会之间的矛盾与冲突,表现了处于中下层社会的老百姓生活的痛苦与无奈,体现了莫泊桑的人道主义精神。社会生活中的每一个人都要面对现实,以一种健康的心态、正确地态度认识当前社会中存在着的贫富悬殊现象,同时找准自己的位置,不空想,确立积极向上的人生态度,树立正确的人生观、幸福观和价值观。
  2、其次,小说从正面揭示了一条生活的真理:人生是一条不平坦的路途,会遇到很多意想不到的、突发的挫折与厄难。我们每一个社会生活中的人,在意外的灾祸面前,都不消沉、不堕落,不向命运低头,而要坚强、诚实、勤劳。人们只要敢于直面命运的挑战,敢于对自己与他人负责,就终将战胜困难,走出寒冬。积极用自己的双手谱写真实的人生,创造幸福美好的人生。这正是小说的积极意义和启迪价值。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017