注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

[育女心经]写信  

2012-05-21 13:49:58|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[育女心经]写信 - 冰悦 - 悦の谷

 

  昨晚为一点小事,冰悦闹起了别扭,我都没在意,也没去哄她。后来她主动过来问一个生字的写法,临走时居然丢给我一封信!

  我打开一看,扑哧笑了。信的内容大致是:我也不知道从什么时候起,就有时候会烦你。你常说我不孝顺,是的,可能是二脚趾的原因(曾和她开过玩笑,二脚趾长的孩子长大不孝顺)。大概我从幼儿园起可能就有自闭症吧。我发火,是因为我感到孤独,感到失落,感到世界上没有一个人爱我。我认为没人爱我而发火时,你再摸我有用吗?有时候我们容易用语言互相伤害,我就觉得是否该写信说清想法,但又怕会自讨没趣......希望你能早点回复。

  看完了这封煞有其事还套着“信封”的信,又好气又好笑。心中还不由感慨:小女孩到底是长大了呢!有小情绪了,开始烦妈妈了,还会用文字沟通了。不好用说的,就用写的。我小的时候也曾这样给母亲写过信呢!怎么成长的轨迹会如此相叠啊?字里行间那稚嫩偏颇的想法又何其相似?

  为了鼓励她第一次主动改变沟通方式,我决定也郑重给她回信——

  宝贝:

  你没有自闭症,也不是因为二脚趾长就不孝顺,这些都是妈妈和你开玩笑或调侃。我们会有磨擦,是因为我在尝试和你改变说话相处的形式。

  你十岁了,以后还会到十一、十二、十三岁......从小女孩长成少女,也就是说,你会长大、成熟。妈妈希望你能够对新的人生定位胜任愉快,可能会提前按大女生的规矩来要求你。比如,不喜欢你因为要不到想买的东西就生气、不迁就你幼稚无用的一些要求、不允许你顶嘴耍性子......你不也渴望长大吗?请理解妈妈对你“不姑息才是爱,纵容反怕害你”的心理。

  我们互相肯定是有爱的,但会拌嘴闹别扭,那是因为有时候想法不同、立场不同、要求也不同。我们要学会既当母女,又像朋友、像姐妹,甚至像闺蜜那样相处。妈妈会注意不再打击你挖苦你,把你当大姑娘一样尊重;你以后也不要因为玩笑而生气、用闹别扭来达到目的,要用大女生的方式来交流和沟通,好不好?

  全世界有多少人爱你我不清楚,但全家人都爱你这是事实!你拥有许许多多的疼爱和关注,相信你一直都感受得到,说你是家里的公主绝不为过。所以,不要再说没人爱你之类的自怨自艾的话了啊!

  祝:成长不烦恼,烦恼也不怕!

你的朋友MUM

 

  冰悦读了信,展眉舒颜笑起来,还神情愉快地抱着被子过来要求和我同睡。唉,你还是个小小少年啊!我是不是有点操之过急了?

  小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。

  一年一年时间飞跑,小小少年转眼高。随着年龄由小变大,他(她)的烦恼增加了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017