注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

[育女心经] 沉重  

2012-05-11 08:53:32|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上送悦儿上学,赫然发现她的书包拉链上挂着一把明晃晃的小锁。

  我问:“干吗书包上锁?”悦儿说:“我们班有人偷文具,我已经被偷很多次了,别人也被她偷。”

  难怪小孩总是三天两头说笔又不够用了。

  我问:“她一般偷什么呢?”悦儿答:“别人漂亮的笔啊、橡皮啊、本子啊之类的。没看我现在都不敢买好看的笔了吗?”

  我很无语,想起周末在超市还笑她买文具审美有问题。又问:“你们就认定是她做的吗?”

  “当然!上回我被她偷了三支笔,同学们都可以作证。我问她要,她承认了,还还给我一支。”

  真是好气又好笑,我说:“还可以还的啊?那都被抓现行了,她怎么不还你另外两支?”

  “另外两支太漂亮了,她舍不得还。还狡辩说一支是在校车上捡的,一支是在校门口拾的。我也没有办法。”

  我说:“以后你在自己的笔上都贴上标签,写上名字。这样即使被她拿了撕了,也还会有印迹的。”

  悦儿点头说:“有道理,这样就三保险了(上锁、不买漂亮文具、贴标签)。”

  送完孩子上班的路上,我心潮澎湃。这件事对悦儿来说只不过是学会采取让人啼笑皆非的防人措施了,我还告诫她不能也去报复拿别人的。可对那个孩子来说,意味着什么?

  现在家庭条件好了,不再为吃穿发愁,孩子们也被供得像小皇帝小公主。按理说,孩子偷东西的事是不会发生的。但是,为什么偏偏还是存在这样的情况?曾经在一本教育子女的书上看过,从儿童心理学来分析,孩子偷拿别人的东西是由两种心理因素引起的:一是孩子有强烈的占有欲望,就像悦儿说的那个同学,对别人漂亮的东西,既好奇又想获得,干脆就拿来主义,悄悄将别人的东西据为己有。二是孩子有一种异乎成人的冒险心理,他们心中以为,我拿了别人的东西,只有自己知道,别人却不知道,是很刺激和神秘的游戏。

  或许大多数孩子并不清楚偷盗这种行为的卑劣之处。一般父母都会告诉孩子:偷是可耻的。但很少会教育孩子怎么面对欲望,怎么去面对想要而不能要的东西。我们是不是该对孩子说:如果你想要,爸爸妈妈会买给你;如果我们买不起,那么就一起努力赚钱。世间有很多东西不是轻轻松松就可以拥有的,要努力才可以获得。

  虽然是听别人家的孩子做这样的事情,心中仍然不免焦虑。是不是该让老师和家长知道这回事?怕是一直放任自流形成习惯就毁了这孩子。上网查了一下,摘录一些资料,打算回去先和悦儿分享一下,也算打打预防针吧。

[育女心经] 沉重 - 冰悦 - 悦の谷

 

  怎么帮助孩子克服呢?提几点建议供参考。1.先让孩子认识到拿别人东西是可耻的事情。跟孩子说清楚偷拿别人的东西是极为可耻的行为,它会使一个人身败名裂的。一定要克服这个坏毛病。包括家里的东西,家里的钱,也不可以随便拿的。 2.当孩子再犯的时候,一定让他将偷来的东西当面还给人家,最好让他自己去,如果他不自己去,就带着他一起去。让他当面向人家调遣。培养他的羞耻心,强化他的自制意识。 3.规定孩子不论买什么东西都要征得家长同意,给他钱或者他自己花钱都要记帐。发现他有来路不明的钱就要过问,防止他自己克制不住。 4.警告他,如果再发现他偷拿别人的东西,包括家里的钱,就告诉老师和同学。严重时就送派出所,请警察帮助管教。这样警告他,可以给他抛下一个心锚,让他不敢轻举妄动。 5.孩子如果说,他就是板不住的话,那就属于心理问题了,那就用厌恶疗法。这样几招,孩子会有所收敛。逐渐就改正了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017