注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

小仓鼠安家记(二)学习  

2012-04-15 22:46:13|  分类: 【奇趣岛】悦の趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了引导我们科学喂养,正确玩耍,妈妈下载了《正确饲养仓鼠小手册》给我和哥哥看。我把重要的摘录一下哦!

  仓鼠在欧美、日本、香港一直都非常受欢迎。就是因为它们体型小,活泼好动,而且价格大众化,确实很适合喜爱小宠物的城市人饲养。饲养仓鼠所需要地方小,不麻烦。它们生命力强,饲养也比较容易。更值得一提的是,仓鼠的笼子和玩具特别多,就算主人不放它们到笼外玩,单是观赏也会乐趣无限。

一、怎样才能挑到一只健康的仓鼠呢?

  要选择一只建康的仓鼠,  首先要看看它的精神状态.一只健康的仓鼠除了睡着的情况外,其他时间都应该是动作敏捷,相当活跃的.其次,就是观察它的眼睛是否明亮有神;检查它的皮肤表面有没有皮肤病,手趾脚趾是否健全,耳朵是否完整,这样才可以安心把它带回家.当然,还要搞清楚你的仓鼠是雌性还是雄性,以便日后好配对。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

二、仓鼠的食物


仓鼠健康主食

  仓鼠有专用的饲料,是按照它们体质需要而制造的,一般都是以谷类食物为主.选购时要注意尽可能不要买散装的饲料,因为谷类食物如果在一个不好的包装条件下,是很容易变坏的,而且不容易察觉.如果仓鼠吃吓坏了的食物,就会生病和拉肚子,甚至死亡.所以,千万不要忽视这个问题哦.每只仓鼠的食量每天大约15克,不用太多,但一定要确保饲料每天都是新鲜的.

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

仓鼠的零食

  除子主食之外,一些水果干,蔬菜干及果仁等都是含有丰富维生素的副食物,仓鼠都是很爱吃的.另外,因为仓鼠是杂食性动物,所以动物性蛋白质也是必不可少的营养成分.这些蛋白质可以通过天然的小鱼干,小虾干及肉干来补充,它们也非常爱吃这类东西.

 

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷据说面包虫是最有营养的。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 


三、仓鼠笼子的选择
  仓鼠笼一般不用特别大或高,养一对仓鼠的笼子基本尺寸约长35cm*宽25cm*高30cm就可以了。笼子的主要设备应该有:饮水器,饲料容器,跑步转轮和睡房。另外,最好再多准备一个较小的后备笼。清理木碎时,可以把仓鼠暂时移居;也可以方便把一些因意外受伤或患病的仓鼠隔离一段时间.笼子一定要定期清洁及消毒。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

四、仓鼠笼子的摆放位置很重要
  在家里摆放仓鼠的位置有以下几点要注意:

·不要放在太阳光能直接晒到的地方,因为仓鼠不能曝晒。

·仓鼠不喜欢地面的湿气,所以放在离地30毫米以上的位置较为理想

·它们需要新鲜的空气,所以要放在空气流通的地方,但不可放在当风的,比如窗边或空调风口 

·笼子附近不可以有东西被仓鼠接触到,例如:电线,墙纸之类,因为它们可能会把这些东西破坏甚至吃掉的。

 

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

 

五、如何区分公仓鼠和母仓鼠?

  一般的分辨方法是看肛门与生殖器的距离.雄性的距离较大,而雌性的距离较小。


六、仓鼠小睡房

  仓鼠是昼伏夜出的动物,它白天喜欢躲起来睡觉,所以给它们一个小睡房是必需的.它们就可以躲开光线和噪音的影响,尽情地呼呼大睡了。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

 

七、饮水器
  饮水器应选择一些小型的,约70毫升至150毫升以内,以配合仓鼠细小的口部.刚买回来的饮水器要小心检查它的出水口有否闭塞,尽量保持每天更换新鲜的水。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

八、仓鼠的饲料碗

  饲料碗要选择比较大一点的,因为仓鼠喜欢整个身体爬进碗里吃东西.材质方面,最好选瓷器的,比较重就不容易打翻了.

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

九、仓鼠笼里的垫料

  垫料的主要用途是吸取仓鼠的排泄物和异味.但要注意垫料应该选比较大粒的,因为灰尘和小粒垫料,会影响到它们的呼吸系统,并且有可能被它们吞咽。带香味的垫料除臭效果会更明显。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

十、仓鼠的浴室与干洗浴砂

  仓鼠是不适合用水洗澡的,而且容易被淹死,所以要用仓鼠专用的浴砂.把约100克的浴砂到近仓鼠浴室内,然后把仓鼠放进去,一般它们就会自己洗澡,每次15分钟左右就可以了.每天洗澡1至2次,按天气的潮湿度而定,浴砂用上3至4次就要彻底更新了。

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷
 

 

一、仓鼠的跑步转轮

  仓鼠是需要大量运动的,所以必需给它一个转轮,让它可以在里面跑动.你的仓鼠就不会长得太胖啦。

 

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

十二、仓鼠的磨牙石

  磨牙石对于仓鼠是十分重要的.因为它们的牙齿会不断生长,如果前齿长得太长就会影响吃东西,所以笼子内一定要长期放一块磨牙石给仓鼠们.

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 

十三、繁殖篇

  一般三个月大的仓鼠就成熟可以生育了。让心爱的宠物繁殖下一代,是件乐趣无穷的事情.但是想要繁殖顺利的话,有些地方还是要格外注意的.首先,当发现仓鼠妈妈怀孕的时候,就要把它隔离到一个安静独居的笼子.因为仓鼠妈妈在生小仓鼠的时候,如果被主人或其他仓鼠打扰它的话,它有可能会难产或神经过敏,而把小仓鼠咬死.另外,仓鼠妈妈的笼内一定要有个房子来让它分娩.在它怀孕期16天内,是不能拿它出来玩的,也不用洗澡,要等生产后一星期才行.怀孕期间仓鼠妈妈特别能吃,主人就应该尽量满足它.分娩一般都很顺利而不用辅助,每窝生4至8只小宝宝.初生的小仓鼠我们是不可以接触的,大约10天后小仓鼠开始学走路的时候,才可以轻轻的触摸它们;一般小仓鼠4个星期大就可断奶和独立.

 

小仓鼠安家记(二) - 冰悦 - 悦の谷

 


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017