注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

压力和状态  

2012-02-22 22:23:49|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   晚上被刺激到了,因为小孩的数学测验。不光是成绩的问题,主要是复习到的居然还错,只能说明她不够认真。

  她很“坚强”,没有哭鼻子;我也很“坚强”,忍住了没有上演“暴风骤雨”。耐住性子让她订正在错题集上,再和她一题一题分析出错的原因,然后让她自己写失误检查自己找原因,希望这样会让她认识深刻一些。

  心中其实非常不舒服,很郁闷;但,我忍,不发火。无处宣泄,就上网找“药”,搜些教育孩子的文章看,无意中就进了一位老师的博客,看到一篇《假如你是孩子》,里面有这样几句话触动了我——

  “假如你是孩子,你就一定能保证每次都得一百分吗?

      假如你是孩子,你能承受得了这种来自自己至亲的人给你的压力吗?

      假如你是孩子,你会觉得一百分重要还是快乐的学习重要?”

  其实,我没有要求和追求一百分,我只希望她能够扎扎实实地学习,有个稳定的状态,不要那么起伏不定。一直有一个隐忧没去刻意求证:她对语文、英语是有自信的,因此考起试来一般能够安之若素,成绩保持地也相对稳定;而对数学恰恰似乎有些——不那么自信,考起来会相对紧张一些,还容易晕题。这可能有着上学期遗留的一点心理阴影(曾经考砸过,怕了),复习时做对的题考到了却做错了,除了找不认真的原因,就只能再找找心理因素了。

  我也是从小到大一直学过来的,这些心理状态也曾经经历过。记得小学时因为一次上黑板演算错了,被老师说数学退步了,下面的考试就真的失手了;直到痛定思痛找个机会再考好一回,才会找回原本的稳定状态。而我告诉冰悦的解决办法,也是变压力为动力,认真扎实,争取下次考好了找回自信。

  其实,不光她,我这当家长的也需要在压力和状态间调适吧?

  


压力和状态 - 冰悦 - 悦の谷

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017