注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

听大人讲那过去的事情(2)墙画糗事  

2012-12-23 13:36:18|  分类: 【奇趣岛】悦の趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈小时候,家里分东西厢房和堂屋,姥姥姥爷住在东厢房,妈妈和舅舅住在西厢房。

  西厢房的墙上挂着一幅国画,上面是一只威风凛凛的老虎。妈妈很怕那只老虎,晚上睡觉都用被子蒙住头,还总是吓得一身大汗。白天说给舅舅听,舅舅就说:“有什么好怕的?来,盯着它的眼睛看。”舅舅带头盯着老虎的眼睛,那眼睛黄澄澄地露着凶光,越盯越吓人,终于舅舅忍不住大叫一声:“啊!快跑啊!”没出息地冲出去了。

  堂屋贴着一张年画,画的是周总理抱着一个胖乎乎的小孩在微笑。大人哄舅舅说那个小孩是他,他总是得瑟地对来家里的每一个客人说:“那是我!那是我!我小时候多好看啊,大官都愿意抱我照相。”做错事要被大人打了,他还会叫:“你们不能打我,周总理抱过我!你们要打我,我就找他告状去!”

  东厢房床头墙上挂着一幅字,是陈毅的松、梅、菊三首诗。因为是草书,字不太好辨别。妈妈有时跟姥姥睡,每晚以躺在床上看着那条幅猜字为乐。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首诗因为被启蒙过,还挺好猜的。“隆冬到来时,百花迹已绝。红梅不屈服,树树立风雪。”猜成了“隆冬到来时,白花生已绝。江梅不屈服,村村立风雪。”还自以为是地理解:冬天到来的时候,卖白花生的已经不来了。江梅这孩子不放弃,在每个村子风雪中站着痴痴地等。当时不理解陈爷爷写这首诗的目的是表扬江梅小朋友意志坚定,还是批判她太馋了。

  原来在他们小时候,墙上挂的画还能引出这么多故事来。

 

听大人讲那过去的事情(二)墙画糗事 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017