注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

孩子的花期  

2011-10-13 08:27:32|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天开家长会了,冰悦在校门口等我,说是把我送去教室找到她的座位。

  孩子们的座位上已摆了几张近日的试卷,家长们正互相传递交头接耳。我心中暗叹,老师这招杀手锏够狠啊!还没开始就已洒下“种子”了。

  从班主任对班级情况的介绍看,冰悦还是不错的。上课积极发言、作业书写工整、作文质量好这些表扬的名单里都有她,卷面分数也还可以,尤其难得的是作文仅扣一分,打消了我对她独立写作能力的疑虑。

  然后,每科老师都谈了孩子的近况及对家长的要求,都在殷殷叮咛:三年级是转型时期,很重要,家长一定要多花时间和精力关注孩子的学习和习惯的养成。家长们都在默默地做笔记,不知是不是都如我一般感觉任重而道远。

  记了那么多,有几点是有启发的:

  三年级是孩子从儿童到少年的转型阶段,许多习惯养成会在这时定型。而孩子的智商并没有太大差距,恰恰是习惯决定成绩。

  晚上完成作业的速度要加快,这样才能有时间去做一些课外的巩固和拓展。不能仅仅满足于家庭作业的完成。

  阅读至关重要。三年级的试题中理解题型分值已加大,除了课内文章分析,还会有课外短文分析及作文,没有广泛的阅读及文字理解功底难以应对。

  还有,就是数学老师说的很感性的一句话:对待成绩要一分为二来看,每个孩子就像花朵一样,每种花的花期不同,开窍和绽放的时间会有差别。所以,家长要给予足够的耐心。但在等待的过程中不能什么事也不做,要去施肥除草,捉虫浇灌,悉心呵护。

  心中不由对前几日因悦儿的一些小失误而大发脾气、冷面相对有点惭然。

  原来,你们都还是小花苞呢!

  

孩子的花期 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017