注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

自我管理  

2011-09-06 00:02:21|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开学了,升入三年级。冰悦说终于不再是菜鸟了,订的《七彩语文》都填的是中年级了。我趁机提出:那你该自我管理了,妈妈不再当拐杖啦。

  于是,平时作业要自己检查,课外书笔记题目自己出,双休日在家自己安排时间,国画古筝要自己调剂练习......

  星期六上午她为了“独立和自由”,坚决不跟我去单位,答应一个人在家预习功课和完成课外书笔记。结果中午我回来一看,大小姐看书入了迷,读书笔记没写,国画作业也没做。我当然不高兴,却捺住性子没像往日那样训斥和督促,索性不和她说话以不理她作为惩罚,没承想应了“无声胜有声”的震摄力。吃完饭,心虚的冰悦主动坐到书桌前开始补读书笔记,我也当没看见,只在自己屋忙活。过了一会儿,一张小纸条送到我面前:“妈妈,你永远不和我说话了吗?”我在后面写:“你没有管理好自己,让我失去了对你的信任。”她默默地走开了。又过了一会儿,一张小纸条递过来:“我罚自己做了《课时金练》,《名师点拨》也看了。我知道错了,原谅我吧!”好,看在主动复习的面子上,这一页就掀过去了。

  第二天早上收拾东西去上国画课,她才意识到上周作业张数不够,上电梯时惴惴不安。我说:“早就提醒你自己完成国画作业了,你一直拖着,还存在侥幸心理认为我最后会催你帮你。现在知道了吧?不能再指望家长跟在后面盯盯盯了。以后你忘了或偷懒没画我都不管,只把你星期天带来让老师训。”好在丫头走了狗屎运,老师因扭伤停课一次,让她逃过了挨训的命运。打道回府,她又立马铺纸调墨,开始挥毫补画。

  后来,英语老师布置她负责做的两顶斑马角色头饰也在心知不可能再指望妈妈操刀的认知中自己独立完成了。

  晚上我偷偷在电话中把这个周末的“独立小孩养成记”讲给妈妈听,当姥姥的心疼地直唠叨:你好残忍啊!我悦好可怜!

  等祖孙俩秘密通话时,我听到痛定思痛的冰悦小姐说:我算明白了,自我管理才不是自由呢!自我管理让我要记着的事更多,责任更大了。妈妈轻松了,我该更累了!

  嘿嘿,就要这样啊!孩子,慢慢适应和过渡,你终究要成为那个对自己负责会自我管理的独立女孩!这样,小鹰的翅膀才更有力,小鹿的奔跑才更灵动啊!

 

自我管理 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017