注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

育女心经:抽身,以爱之名  

2011-06-13 22:44:36|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上冰悦说作业中有一题是——请你来做设计师。

  “你觉得未来的交通工具会是什么样子的呢?展开想象写一写,画一画。”

  小姑娘问我怎么做?我答——自己想,自己写,自己画。

  她说万一写不好怎么办?万一画得难看怎么办?万一......

  我不为所动,说你要自己独立完成,真实反映自己的水平就行了。妈妈不再当你的“拐杖”了,不能助长你的依赖性。就像数学老师要求放任你们自己检查作业一样,哪怕是扛了“叉”也是对你们独立性的锻炼、责任感的培养。

  看到她嘴里嘟囔着“你真小气\你真狠心\你一点也不爱我\有什么了不起”之类的开始无可奈何地拟稿子,我又好气又好笑。说我无情就无情吧,便拿起花剪到阳台消磨时光,坚决不留在“现场”,以断绝她的求援念想。

  过一会儿,她的草稿打好了“呈”上来,写的是水陆空三栖车,很好吗!帮改几个错别字,说就这样吧!再按自己描述的画出来就OK了。小姑娘终于阴转晴开始兴致勃勃地忙着画她心目中的未来三栖车了。

  等我的花草修剪工作快完成了,她的作品也送来了。别出心裁地分四个格子,每格一种情境,或在雪地生出滑板行驶,或在空中升起双翼,或在水中露出螺旋桨......心中不由感慨,孩子的创造力真是无限啊!绝对可堪挖掘。若是我帮她设计,未必画得如此童趣盎然又充满想象力呢!

  马上不遗余力地在全家展示、表场、拍照存证,然后趁热打铁:“你看,自己独立完成的不也很好吗?一定要有自信啊!妈妈袖手旁观,是为了让你能早日养成学习的独立性。”

  亲爱的孩子,你能明白吗?不是不帮你就代表不爱你了,正是因为太爱,才会想要抽身退后,盼你能够早日生成羽翼,在学业的天空自信翱翔!这,比什么都重要啊!

 

育女心经:及早抽身,以爱之名 - 冰悦 - 悦の谷

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017