注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

呵护你的孩子味儿  

2011-05-06 17:52:32|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来为冰悦买了笑猫日记全集,自己也跟着看。杨红樱不愧是一位了解孩子、读懂孩子的优秀作家,很多观点让人读着有些汗颜,甚至惶惑。

且不谈这套书用动物来抒写奇妙的想象力,其中一本《能闻出孩子味儿的乌龟》让我读着忍不住反思反省。书里讲述了一只睿智的千年神龟能闻出孩子味儿,而且说“只要呆在有孩子味的地方,就能长生不老”。什么是“孩子味儿”?那是孩子身上的独有的“味道”,也就是——童心。乌龟说现在孩子身上的 “孩子味儿”越来越少了。细细品来,或许真是如此。是谁扼杀了他们的孩子味儿?首当其冲的有可能就是我们——家长。思及此不由的内心一阵恐慌……

生命伊始,上天赐予同样纯真可爱的天使。可为什么到了后来,这些天使会变成不同的样儿?书中龟背上的文字发人深醒:大自然希望孩子在成人之前,要像一个真正孩子的样子,如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。

像书中杜真子和安琪儿的妈妈那样的家长比比皆是:他们望子成龙望女成凤心切,于是便强迫自己的孩子学这补那,又用不准不许的条条框框约束孩子,让他们逐渐失去了童年的快乐,失去了身上那宝贵的“孩子味儿”。好矛盾啊!我们都很爱自己的孩子,为什么偏偏不让他们快乐成长呢?

不要说别人,就是我自己,也会常常无意识地走向这样的阵营啊!书中的主角马小跳是幸福的,他有着可爱随和的“宝贝儿妈妈”,幽默童趣的“贪玩老爸”,在这样宽松的环境下,马小跳身上充满了十足的“孩子味儿”。虽然在刻板的老师眼里他算不上好学生,但他的善良、热情、真诚、勇敢,是如此生动,让所有人喜欢,而他的想象力、创造力和与生俱来的幽默感又从不会被扼杀。

我反省,是不是也经常把孩子当成自己手中的木偶?让孩子渐渐失去了自主权,没有了真正的童年。如果这样,真需要换种心态,重新定位,把自己当成孩子游戏中的玩伴,学习中的益友!

神龟说:“这世界什么最可怕?心老了最可怕。”所以,作为天天和孩子朝夕相处的父母,更需要呵护这份童心,学会与孩子共鸣,减少不当的教育行为,让她的童年不遗憾不失去。

而且,我们也该学会闻那“孩子味儿”,努力不让自己的心变老……

 

呵护你的孩子味儿 - 冰悦 - 悦の谷

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017