注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

女儿的日记  

2011-03-03 00:50:10|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  悦儿四岁时,在书橱中发现了几本记事簿,封面是可爱的女孩卡通画。她问我这是什么,我翻开看看,不由失笑,原来是我为她记的日记,从出生起到三岁。经不住女儿的苦苦央求,我就一篇篇念给她听。

  0岁时是以我这位妈妈的口气写的,主要记叙的是小婴儿日常的吃喝拉撒和行为发展,有点象观察日记。甚至每次打防疫针、每回量身高称体重的数据都有详细比较,足见当年初为人母的细心与认真。

  1岁开始就模仿悦儿的口气写日记了,主要探索她的思维模式,还记叙她的一些小趣事。比如晚上拿故事书对我说“打不死!打不死!”当时的我搞半天才明白她说的是“讲故事!讲故事!”这样的趣事今时今日再读起来,惹得悦儿哈哈爆笑,自己笑自己老半天。唉,的确太可爱了。

  2岁时的日记又回复到妈妈口气记叙了,可能那样方便我自己抒发对女儿成长的感想以及谈教育心得。里面也有一些有意思的事:比如教悦儿认字,“口”被我解释为“嘴巴的意思”,以后她就念“口”这个字为“嘴巴意思”,她对“多”这个字是从象形角度理解成“两个手机”而记住的。还有一回我气她爸爸光知道上网不收拾屋子,让她去喊三声“臭男人”为我泄愤,小女孩说知道了领命跑到爸爸身边大叫:“三声臭男人!”令我绝倒!

  往昔的一篇篇字迹,再次读起来仿佛在看别人的故事,令人禁不住回想起小婴儿时期的那个粉嘟嘟的小精灵,追溯吚呀学语的那个小囡囡,想念“无心插柳”却常常搞怪成功逗得人捧腹的那个小魔女,真的太可爱了!

  听完“自己的故事”,悦儿意犹未尽。我答应她再接着写下去,但需要由她口述当天她认为有趣的、重要的、有纪念意义的事情,我帮她执笔整理。小丫头当即按一天的时间顺序滔滔不绝地口述起“日记”来,弄得我都赶不及记录。这样一定可以提高她的口头表达能力、归纳能力,还可以逐渐训练她区分一天中有代表性的事情,了解轻重缓急。嗯!不错。小丫头还按自己的理解画上插图呢!所以,四五岁的日记有一半是她的涂鸦和只有她自己懂的符号。

  六岁上小学的人生里程碑时刻,为她开了博客,从此改变记日记的形式。从拼音日记到文字周记,她的点点滴滴在这个“悦之谷”里由我和她共同记载。特意分了四个栏目:“聆心阁”收藏我这个妈妈的育女心经;“奇趣岛”记叙她的趣事糗闻;“撷艺苑”是她的学习心得;“仙踪林”记录她的每一次珍贵的人生初体验,如第一次戴上红领巾、第一次评上三好生......

  摘掉“文盲”帽子的悦儿,已能半管理自己的博客了。等她再长大些,打字速度提上来,电脑操作再熟一些,就全交给她自己来维护啦!到那时,我的悦儿,这儿是你温馨安静的小园地,你可以让心灵在这儿自在休憩,让思绪在这里自由飞翔!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017