注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

[育女心经]教训是深刻的  

2011-11-29 21:30:13|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚复习英语Unit8,本来进展得挺顺利。应知应会检测A卷,小孩只有一题出错,不会区分男装和女装,点醒一下,马上就OK了。

  趁热打铁,让她再测拓展训练B卷,心想可以发现更多问题,有助于她加深印象。正读听力题呢,有电话来,我就忙着接听了。一个说完了,又接一个。等我终于通完话,小孩把试卷递给我,说都完成了。怎么可能!听力题还没读完,她是怎么做的?我勃然大怒,问,你是把答案纸拿去抄了?这样抄完有什么意义?对你复习有帮助吗?这么胆大,偷机取巧,品质怎么这么恶劣?以后再这么干,就不要做我家的小孩了。

  小孩没想到我会发这么大的火,一脸惶恐。我问她:让你做复习试卷的目的是什么?她小声地答:为了发现问题和不足,然后补起来。我再问:那你直接抄答案,这张卷子还能起作用吗?她一下子明白过来了,诚恳道歉:妈妈我错了!我浪费了一张试卷。我说:你浪费的不仅是一张试卷,还失去了一次发现问题提高自己的机会啊!

  接下来的教训是深刻的。第一张试卷只针对一题巩固就行了,而第二张,因为她掩盖了本能发现的问题,就变成了题题都可能是问题,要一题一题地过关,耗费的时间更多。第二张过完,又找了一张再做作为惩罚。原本九点之前就顺利搞定的复习工作拖了很长时间,还占掉睡前悦读时光。

  这个晚上,相信小孩充分明白了什么叫偷鸡不成反蚀把米,什么叫欲速则不达,什么叫适得其反,什么叫搬起石头砸自己的脚。也希望她由此意识到做检测卷的真正目的与意义,不再单纯追求分数,怕丢脸。

[育女心经]教训是深刻的 - 冰悦 - 悦の谷

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017