注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

母亲的教育  

2010-08-13 12:36:50|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为赶材料中午就去凉皮店随便吃点。人多,就和一对母女拼桌。

  看小女孩的穿着可能是刚从附近的舞蹈学校下课。小家伙对妈妈絮絮地诉说老师偏心,只喜欢两个出众的同学。那位母亲一直面带微笑,但说出的话却很有杀伤力:“我要是你们老师也不喜欢你这样的孩子,这么偏激,总埋怨别人对自己不好。”女孩急了嘴硬地说:“有什么了不起,我还不希罕老师喜欢呢!就不要她管,让我自己坏下去好了。”妈妈心平气和地说:“那你不是傻吗?你自暴自弃和老师对着干,人家照样好好儿的,不会少块肉,照常生活工作。你自己呢?把自己耽误了。人家都是伤害别人,你却是伤害自己,和自己过不去呀!你说你傻不傻?”小女儿哑口无言,闷闷地不再犟嘴。

  我边吃边听,不禁莞尔。原来百姓生活中,自有大智慧者。母亲是天生的教育家、心理学家和思想家,一颦一笑,三言两语,云淡风清,心平气和地就摆平了女儿的忿郁。无形中也纠正了一个女孩子的偏激任性,留下让她反思回悟的余地。

  有人说,推动世界的手,是摇着摇篮的手。一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、勤劳、善良、乐观的母亲,这样的家庭就是心灵成长的圣殿和源泉。母亲对孩子的影响力,犹如一股永不间断的力量,将持续孩子的一生。

  母亲这个“职位”,真的很伟大的。就单单正午的这一次短短的遇见,就使我感触良多,立心也要当好这个差,做个春风化雨的良母。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017