注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

默词  

2010-06-04 20:10:26|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老师经常布置默词的家庭作业。

  平时我下班迟,怎么办呢?我告诉她:妈妈小时候放学回家没人辅导时都是自己出词给自己默,冰悦于是也会在我没回来时按书后生字表自己出词默写。好乖哦!但她也没有默不出来的压力了。

  周末一般我就会亲自出词给她默写,主要是为了检验她的认字程度,掌握学习情况;而且会专门组生僻难一点的词或者容易混淆的,旨在让她多识点字。结果往往因为太刁难而弄得她默不出来,然后被我“大惊小怪”地打击挖苦,弄得她心情超不爽。于是乎,软柿子也有冲冠一怒的时候,她就在星期六去姥姥家告状,诉苦得姥姥、姥爷义愤填膺成为讨伐联盟,然后引发饭桌大辩论。

  后来,冰悦也知道“胳膊扭不过大腿”,主控权还在妈妈手上。为了少受罪,她提出默字前先复习。这样很好啊!我支持。

  再后来,冰悦总结摸索出我的出题方式,复习时专捡复杂字抱佛脚,还会猜出我会针对某个字出哪个词。哎哟,不错哦!

  再再后来,打击挖苦已视若等闲,她不再气得泪花涟涟,懂得“曲线救国”了。实在写不出来会抗辩,抗辩不成就自行改组成另一个词。有时检查时我还真回想不起来,就被蒙混过关了。这样有些过分了哦!

  于是,双方各退一步海阔天空。我尽量出得不再偏难,她也不得再自行改词,默不出来的可以空着,自己先检查对照书补上,最后再给我检查。

  唉,通过这一默词战役明白了:官逼民会反,不能拔苗助长,逼她太甚,她会想歪点子,会产生反效果的。

  想起一位大学老师朋友说:写作文就是教孩子说谎话的起点。唔,是有点同理哦!汗涔涔......

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017