注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

简餐?快餐?套餐?——悦儿的读书大业  

2010-05-19 22:31:35|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  悦儿的读书大业贵在坚持,又一本课外书OVER了。我问她接着读哪一本?她指定《三国演义》。

  很担心呢!记得小时候对四大名著的看法是:西游红楼为最爱,水浒聊斋还看得下去,就是对三国很晕,感觉里面太多人物太多纷乱了。虽然她要的这本《三国演义》是绘图注音版的,已经算简餐了,大致浏览过我知道里面只是抽取了一些比较有代表性或脍炙人口的典故,感觉前面还好,后面还是人物太纷乱烦扰,而且故事情节简化得前后不搭,不算是好啃的简单一“餐”呢!咱家妹妹才小一哦,能行吗?可是据说她的同路伙伴在读,所以姑娘很有志气地认为她也可以。但,据我所知,男生好象天生就会对这种题材感兴趣吧,小女生可未必啊!

  不管怎样,想读名著的精神是可取的,还是要支持的!第一章回是桃园三结义,里面出现了农民起义、招兵投军、结拜等词,悦儿小姐你能明白意思吗?忽然想起她爱看动画,上网一搜,果然找到好东东。有动画版的三国演义呢!第一集恰好就是桃园结义,画面也很精致庄重,配音也中规中矩,很有历史感。在她读完书上章回后再来看这集动画片,果然效果不错。三兄弟的名讳与特征印象深刻不说,连各人打造的专用兵器都耳熟能详对号入座,我在读书记录本上出的题目她轻松完成。

  呵呵,如果那绘图注音的简版书是“简餐”的话,这动画版就是现代儿童青睐易接受的“快餐”文化了,我这当妈的把它们配套使用,算不算“套餐”啊?希望后面的效果也如此显著哦!助益悦儿顺利啃完这道“名菜”。

  其实,真的很赞同班主任布置的课外读书任务,还语重心长地嘱咐家长要敦促孩子坚持,说“长此以往,效果显现”。孩子还小,可能读一些书还是走马观花、囫囵吞枣,但会有一些鲜亮的人物在她心中扎根,会有一些动人的故事在她脑中贮存,会有一些印记刻上她的心版,成为迈往文学世界的种子,不断积累,等待适当时机萌芽茁壮。所以,真的,真的,真的会全力配合,并坚持不懈。这也算厚积薄发吧?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017