注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

2010年12月15日 背诗  

2010-12-15 21:02:09|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今晚回府时,小丫头一脸苦瓜相说有两首诗背不下来,想和妈妈讨些记忆方法。

  我说,背的时候眼前要浮现一些相关画面,这样就好记了。打开电脑,找出〈江畔独步寻花〉和〈枫桥夜泊〉的古诗动画播给她看。一幕幕的生动画面,伴随诗句替现。黄师塔、江水、杨柳、桃花、月亮、船只、渔火、寒山寺、钟......,放了两遍,OK,小孩记住了,两首诗琅琅上口。果真是一幅画胜过千言万语啊!看来,孩子记画面的能力还是优于文字的。

  吃饭时讲讲诗的押韵,让她注意韵脚,这样也可以方便记忆判断的。比如为什么我非常确定黄师塔前江水东,而不是江水流?因为这首诗的韵脚是ong,最末一句是“可爱深红爱浅红?”,为了和“红”押韵,一定用“东”是最好了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017