注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悦の谷

那个远方,什么模样,萦绕着发烫的梦想......

 
 
 

日志

 
 

敏感女儿心  

2009-10-27 16:26:39|  分类: 【聆心阁】悦の育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天中午接冰悦放学,等了好久不见她出来。以为走岔了,我就又往家的方向去找,一路上还是没看见她的小身影。

  心中有些发毛,一个劲给她打电话也没人接。直到第三次才接通,电话中我问:“你怎么这么晚?”小女孩怯怯地声音传来:“妈妈你能不能不要说我,我今天挨罚了......”远远地终于看见背着书包的她。

  回到家,我问她怎么回事,她说早读时没理解老师的指令,别人是捧着书的姿势准备好,她是把书放在桌上坐好。于是老师叫姿势不一致的同学放学后留下来继续练习。这个错误她自己也搞得糊里糊涂,我还有什么好说的?于是我安慰她:“没关系,妈妈不说你。无心的过失以后注意就可以了。”紧绷的小脸终于有了释然的神情。她搂着我说:“妈妈,谢谢你!”娇软的呢喃听起来让人好心疼。

  悦儿的反应勾起我小时候的回忆,我也有过那么一次。上课时同桌的小朋友找我说话,老师看见了,两人一起留堂挨批。心中委屈地不得了,看见等我放学的哥哥,哭得一塌胡涂。“定罪”的莫名其妙、挨罚的羞愧纠缠在心间,妈妈下班回来听哥哥说我居然也留堂的事情,没有多言语,只轻轻地握握我的手,说妈妈不怪你。那一刹那,原以为会被骂的却突然得到赦免,被理解了,心中由衷地感激妈妈。

  下午放学,悦儿高兴地报告:老师表扬了她好几次,并没有受上午事情的影响。“我总算不象中午那么难过了。”呵呵,好敏感的女儿心啊,总会为别人没有怎么在意的小事情而忧烦,以为一件事情就会改变老师对她的印象。

  我告诉她:在学校,总会遇到被批评、被忽略或被误解的事情,不要太放在心里。要从这些事情里面吸取一些教训或经验,而不是总把沮丧委屈纠结在心头,要学会放下。

  女儿天真地问:“这些想法又不是东西,我摸不到,怎么放下?”我失笑,是啊,只是六岁的小孩儿呢!她哪懂放下的哲理。我说:“就拿今天来说,你下午没有受影响仍然好好表现,老师又表扬你了。你用后来受到的肯定冲淡了之前挨罚的难过阴影,这样就很好啊!”

  “哦!我明白了。那以后被批评了我也不放松,我坚持,再好好表现就可以了。对不对?”

  这纤细敏感女儿心,别人的看法对小女孩的影响会有多大啊!又想起一件自己的事情——

  初中时是语文课代表,语文老师的宠儿,作文好的尖子。可有一次在我去办公室抱本子时,语文老师指着我的一篇作文说“感觉你写作底子有点掏空了”,难过之后写什么作文都觉得没有信心,在家对妈妈哭自己写不出好文章了。妈妈背着我找语文老师(她小师妹)“算帐”,让她对我的没自信负责。后来语文老师给我的一篇作文判了高分,全班朗读,分析优秀之处,使我又重拾了写作的自信心。这一下跌入谷底一下又回到谷峰的心情起伏,全赖老师的一句话和一个做法。

  在教育悦儿成长的路途上,我是不是应该多回忆揣摩自己当初的心情心思,借位思考,将心比心,更有助于呵护引导她那颗和我一样敏感的女儿心呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017